基础部
设为首页 | 加入收藏
 学院主页  本部首页  本部简介  教学科研  教师风采  党建工作  规章制度 
当前位置: 本部首页>>教学科研>>教学心得>>正文
开学季,看看国外大学的迎新方式与国内有何不同
2019-08-26   审核人:   (阅读次数:)

在了解国外高校的迎新方式之前,我们不妨先回顾一下国内高校的迎新方式。迎新校车在火车站、长途汽车站等候,远途而来的新生下了校车,最新映入眼帘的绝对是校园内四处悬挂的迎新标语。“热烈欢迎新生”算是最中规中矩的,远不如“不正经”的标语来的显眼:“男女比例一比一,应用文理欢迎你。”

嗯,作为过来人奉劝你一句,不要高兴太早,你能不能脱单,跟男女比例没有关系,关键是看颜值。

国内高校声势最为浩大、人气最高的便是军训了,各校的学姐们此处露出姨母般的微笑,送上最真挚的祝福“你若军训,便是晴天。”关于军训,网上还流传着这样一则笑话:美国军用卫星显示,每年九月左右中国境内有上百万神秘部队在各大城市集结,半个月后神秘消失……后来美国投入上亿美元军费进行战略研究,最后得出结论:开学军训!

笑话归笑话,不用军训的国外都有哪些迎新方式呢?

宾夕法尼亚州立大学所有新生在入校后直到920日之前,都必须穿“规定”的服装,以示与老生的区别。而这些服装则是由老生投票选出。在规定期间没有穿这些服饰的新生将接受“审判”,被询问宾大的历史和重大事件,回答错误者会“被罚”当众唱歌。

哈佛大学每年开学当天的下午4点整,校内教堂钟楼会特地为新生鸣钟,满脸兴奋、自信的哈佛新生在老生的夹道欢迎下进入露天会场,听取校长、院长、以及学生和老师代表的致辞。

除此之外,哈佛大学还会对新生进行酒精教育,要求学生在网上学习有关酒的知识,如酒的分类、男女学生的饮酒极限、解酒的方法、饮酒后不能做什么等,在开学后进行相关的测试。

圣安德鲁斯大学创建于1413年,是苏格兰最古老的大学,也是威廉王子与凯特王妃相识相恋的地方。迎新生的“Raisin Monday”(葡萄干星期一)传统已经延续了近600年。新生在11月向学长们献上葡萄干,感谢他们的帮助。不过,葡萄干如今已被美酒和泡沫大战代替。

其实,无论是牛津大学的新生聆听校长拉丁文致辞还是澳大利亚新生的一醉方休,无论是国内还是国外,无论是什么样的迎新方式,都是为了帮助新生尽快适应新环境,结交新朋友,在校园内找到归属感。

(资料、图片均来自网络)(英语教研室王爱晓 张自立整理)


关闭窗口

主办单位:临沂职业学院基础部
版权所有:临沂职业学院基础部 电子信箱:lyzyxyjcb@163.com 联系电话:0539-2872203 
地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017