当前位置: 本部首页>>教学科研>>教学心得>>正文
学院教学督导组到我部开展人才培养方案期中教学督导活动
2019-12-06   审核人:   (阅读次数:)

为进一步督导检查学院学分制人才培养方案落实情况,124日,学院期中教学检查督导组在党委副书记、副院长安丰和、党委成员、临沂电大校长左兴俊带领下来我部听取了语文教研室李汉芳老师《普通话与口语交际》课程的课堂教学,教务处及我部相关人员参加了本次活动。

课堂上,听课人员专注聆听了教师授课,仔细观察学生听课情况。课后,针对课堂教学情况,听课人员开展了教学研讨,针对本堂课教学各环节,给出了详细意见。左院长强调要根据课程特点、结合学生专业,对公共基础课进行重新定位,实施好课程模块化教学任务;强调现场课堂是教师的第二次备课,对教学方法灵活应用、教学素材丰富多彩等方面提出了要求,保证学分制人才培养方案落地。安院长首先对本堂课给予充分肯定,并指出,课程教学要立足学院人才培养方案的模块的课程结构,课程案例素材的选取应紧扣高职学生特点。建议课程要有提纲挈领式的教学导入、突出重难点、视频展示可更加具体,课程思政也应结合学生专业进行。最后安院长对通过视频督导发现的教学共性问题及教学设备、设施的保障配备也提出了相应要求。

此次学院学分制人才培养方案落地督导,是一次验收,同时也是一次改进,为我部进一步落实公共基础课学分制人才培养方案奠定了基础。今后我部各学科将根据学院人培方案要求,及时调整教学环节和教学内容,切实做好学分制人才培养方案落地。