基础部
设为首页 | 加入收藏
 学院主页  本部首页  本部简介  教学科研  教师风采  党建工作  规章制度 
当前位置: 本部首页>>规章制度>>规章制度>>正文
基础部教师考核办法(试行)
2014-02-03   审核人:   (阅读次数:)

为进一步加强师资队伍建设,充分调动广大教师的积极性,激发教师的事业心和责任感,鼓励教师提高自身素质,在教学改革和科研上取得优异成绩,根据临沂职业学院有关规定,结合本部具体工作实际,制定本办法。

一、考核组织体系及其职责

考核组织体系由考核领导小组、考核办公室、各教研室3个层次构成,按照分层次的原则进行考核。各层次的职责如下:

1. 领导小组:主要负责对考核工作的决策、协调、审定、检查和复议工作。

2. 考核办公室:由部办公室、教务科组成。负责对教师教学工作量、教学资料检查、论文及科研成果、考勤、民主测评等数据的统计及考核结果的核算。

3. 各教研室:负责报送教学工作以外的其他工作量及其他资料。

二、考核原则

1. 全面考核、以德为先、突出实绩的原则。

2. 公开、公平、公正的原则。

3. 平时考核、学期考核及年度考核相结合的原则。

4. 考核结果与奖惩相结合的原则。

三、考核对象

基础部全体任课教师。

四、考核内容、方法及程序

对基础部全体任课教师的考核内容为工作实绩(70%)和民主测评(30%)两部分。工作实绩考核具体内容见附件《基础部教师工作实绩考核表》;民主测评由基础部在学期末组织。

1. 工作实绩考核

工作实绩考核实行百分制,包括师德、教学质量、教学工作量、教学资料、教研、出勤、奖励加分等七个方面。考核注重过程考核,内容贯穿整个学期,具体内容见附件1。

2. 民主测评

民主测评实行等级制,分为优秀、良好、合格、不合格,采取期末组织本部全体教师进行民主评议的方式进行。其中本教研室人员考核占40%,其他教研室人员及一般行政人员考核占20%,分管院领导、部领导及部行政科室负责人占40%。

3. 学期考核成绩

由考核办公室汇总工作实绩和民主测评成绩,形成学期考核成绩,经考核领导小组审核后公布。

4. 年度考核成绩

由考核办公室汇总两个学期考核成绩,取平均值形成年度考核成绩,经考核领导小组审核后公布。如分数相同,下学期名次列前者为先。

五、年度考核结果的确定

考核领导小组根据考核总成绩,研究确定考核等级。

1. 考核等次的确定:以教研室为单位,按总成绩从高到低的顺序,按照20%的比例确定年度“优秀教师”候选人,按照10%的比例确定“年度考核优秀”候选人,基础部按学院分配名额预留1—2个名额,在教研室间综合平衡,剩余其他名额在基础部范围内按总成绩从高到低的顺序产生(先进的确定应同时符合《临沂职业学院教师教学质量考评办法(试行)》和《临沂职业学院辅导员考核办法(试行)》的有关规定)。在年度考核排名中,名次低于本教研室人数一半的,原则上不得评为优秀教师。各教研室优秀等次人数原则上不得超过本教研室人数的30%,优秀教师人数原则上不得超过本教研室人数的50%。

2. 无课教师安排行政工作的,参加一般管理人员考核,确定考核等次。

3. 哺乳假教师、外出学习教师,年度内无违法违纪及损害学院利益的行为,确定为年度考核合格。

4. 公示。在基础部范围内,对考核结果进行公示,时间为3个工作日。

六、有关规定

1. 有下列情形之一者,只进行年度个人工作总结,不确定考核等次:

(1)见习期未满的教师。

(2)违反组织纪律或工作中有重大失误,未做出处理决定的。

2. 有下列情形之一者,不得评为优秀等次或优秀教师:

(1)一学期内旷工一天或旷课一次者;参加学院或基础部统一组织的集体活动,一学期内无故缺席累计三次以上者;一学期内考勤有三次迟到或早退行为者;

(2)年度内出现二级以上教学事故者;

(3)一学期内调课超过三次(不含三次)者(因公与婚丧病假者除外);

(4)私自调课或请人代为上课者;

(5)不服从工作安排者;

(6)一学期累计病假超过15天或事假超过10天者;

(7)未完成招生任务者。

(8)工作时间违反工作纪律,在微机上从事炒股、玩游戏、看网络电视、电影、上网聊天等与工作无关的活动,在学期内检查中被发现者。

3. 有下列情形之一者,直接进入不合格等次:

(1)违反有关规定受到上级有关部门通报批评者;

(2)工作中出现较大失误给学院工作造成重大损失或恶劣影响者;

(3)违法乱纪,违反计划生育政策,或有在社会上造成恶劣影响的其他行为的;

(4)一学期内旷工累计达到三天者。

七、考核结果的使用

考核结果的使用遵照学院有关规定执行。

八、其他

本办法自本学期起施行。

本办法由基础部党总支负责解释。

附件:

《临沂职业学院基础部教师工作实绩考核表》

附件:

临沂职业学院基础部教师工作实绩考核表

考核目标

分数

得分、扣分标准

师 德

20

①上课迟到或早退,每次扣1分;上课时间拨打手机,每次扣0.5分;备课不认真,上课敷衍,或态度恶劣,被学生投诉的,每次扣2分;出现三级教学事故,每次扣3分;出现二级教学事故,每次扣4分;出现一级教学事故,每次扣5分。②不服从管理,造成极坏影响,每次扣2—5分。③同事之间闹无原则纠纷、不团结的,每起扣1分,情节严重的每起扣2分。④工作中弄虚作假,推卸责任,延误工作并造成极坏影响的,扣2—5分。⑤向学生推销商品或索要学生、家长财物的扣5分。⑥期末考试工作不符合要求,每处扣1分。⑦在学院组织的教学检查中被扣分的,每项扣1分。⑧私自调课或请人代为上课的,每次扣2分。⑨酒后上课被查实的,扣0.5分。⑩完不成招生任务的,每少一个指标扣0.2分。

教学质量

20

教师教学质量考评分数×20%。考评分数由系部考评和学生评教组成

教学工作量

25

课时数按《临沂职业学院基础部教师工作量计算办法》计算。本学期教学工作量最高的25分,其他人员按比例折合。

教学资料

15

授课计划:检查平均分数×3%

教案:检查平均分数×5%

作业批改记录:检查平均分数×3%

听课记录、教学日志:检查平均分数×2%

点名册、记分册:检查平均分数×2%

教研科研

10

①参加集体备课8次,得4分,每少1次扣0.5分。②参加说课、公开课、课件比赛,基础部获奖每次得0.5分;校级优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖每次分别得0.5分、0.8分、1.2分、2分;市级优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖每次分别得0.6分、0.9分、1.3分、2.2分;省级优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖每人次分别得1分、1.5分、2分、3分。③参加学院组织的比赛活动获奖,经部党总支研究,得0.5至2分。④正式刊物发表文章,省级每篇得1分,国家级1.5分,核心期刊每篇得4分(合著论文第一作者占2/3,),本项最多4分。⑤正式出版教材,编者、副主编、主编分别得0.5分、1分、2分,本项最多3分。⑥精品课程获批,校级、市级、省级、国家级每项负责人得1分、2分、3分、5分,其他主讲教师分别得0.3分、0.6分、1分、2分。⑦申报课题结题,校级、市级、省级、国家级每项主持人得1分、2分、3分、5分,其他参与人分别得0.3分、0.6分、1分、2分。⑧校园网、校宣传栏文章,自撰每篇得0.5分,推荐每篇0.2分,正式报刊宣传报道,每篇1—2分,本项最高得2分。奖项为同一内容的,按最高奖项得分。

出 勤

10

旷工,每天扣4分;旷课,每节扣2分;;旷会,每次扣2分。事假,每天扣0.5分;病假,每天扣0.2分。迟到或早退,每次扣1分;忘记带卡,又未按时签到的,每次扣0.2分。

奖励加分

加分不封顶

①因创造性工作给学院、部带来较高社会或经济效益,经部党总支研究加1-5分。②获得综合性奖励的,国家级加5分、省级加4分、市级加3分、学院级加1分。③经学院推荐上报,在工作、科研以及技术创新等方面(不包括论文获奖)获得政府或上级业务主管部门单项奖励的,国家级、省级、市级一等奖分别加4分、3分、2分,二、三等奖各递减0.5分,院级一等奖每次加1分、二等奖每次加0.5分、三等奖每次加0.2分(以上两项加分项目以证书为准,奖项为同一内容的,按最高奖项加分)。④优秀教案,基础部加0.5分,学院加1分(以最高项计)。⑤教学名师,省级、市级、学院、基础部分别加3分、2.5分、2分、1分。⑥每超额完成一个招生指标,加0.2分,最高2分。

关闭窗口

主办单位:临沂职业学院基础部
版权所有:临沂职业学院基础部 电子信箱:lyzyxyjcb@163.com 联系电话:0539-2872203 
地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017