我部开展公共基础课课程思政教研活动
2020-03-31   审核人:   (阅读次数:)

为积极响应并落实学院推动课程思政教育教学改革的相关要求,探讨课程思政融入公共基础课程的方法与路径,疫情期间,我部创新教研活动形式,330日下午,通过QQ群视频分享的方式,开展了公共基础课课程思政教研活动。活动由部党总支副书记尤海华主持,全体教师参加了活动。

首先,英语教研室孙宗广老师结合职业院校“课程思政教学设计与专业课融入思政教育的实践方法”研修班心得体会,按照基础部工作要求,开展《课程思政培训汇报——“春风化雨,润物无声” 》的课程思政培训。培训主要从课程思政的涵义、课程思政的由来、课程思政元素提炼、课程思政实施路径、思政教学设计实例五个方面展开,强调了课程思政元素不是单纯的植入,必须经过系统梳理和深入挖掘各门课程所蕴涵的思想政治教育元素,融入课堂教学各环节,达到“春风化雨,润物无声”教学效果。在课程设置优化、教材讲义修订、知识点考核设计、育人效果评价等方面,孙老师以本教研室课程为例,详细讲解了如何课堂渗透,发挥课程育人功能。孙老师主题汇报后,围绕课程思政教学改革,老师们纷纷发言,交流实施课程思政的教学心得。

尤海华做总结发言,指出本次教研活动是我部疫情期间一次鲜活、深刻、难忘的课程思政教研活动,强调要充分发挥基础部在学院提质培优中“一个导向,两个服务”的课程建设思路达到提高学生职业素养目的。同时,结合我部三教改革思路,要求老师们以“课程思政”为引领,深入发掘公共基础课程的思想政治教育资源,突出公共基础课程的育人导向,促使知识传授与价值观教育同频共振,实现思政教育从专人向全员的创造性转化。