基础部第一支部党员参加支部书记讲党课活动

2020-07-16阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要指示,切实提升党员干部意识形态能力建设。73日下午,一支部在J3号楼603室举行意识形态工作专题党课学习活动,全体党员参加,支部书记孙怀芳主讲。

孙怀芳以《加强意识形态学习 坚定理想信念》为题,以党的十九大报告“意识形态决定文化前进方向和发展道路”入题,讲了三大方面的内容。

一是充分认识意识形态工作的极端重要性。以大量的历史案例警示意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,认为高职学校针对领导干部、知识分子、青少年学生三大重要群体,讲政治、讲纪律、守底线,树立风清气正的教育氛围,守好学校思想阵地,履行好意识形态工作的责任。

二是全面理解意识形态工作的根本任务和着力点。一要加强理论武装,提高政治站位。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要坚定正确导向,提供舆论支持。讲好中国故事,传播好中国声音。三要厚耕核心价值观,提供强大价值引领。教师要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

三是以十九大精神为引领,切实做好意识形态工作。一要把意识形态教育融入课程教学,把社会主义核心价值观贯穿于教书育人全过程,教育引导广大学生坚定理想信念,增强“四个自信”,促进学生全面健康成长,充分发挥好各门课程的育人功能。二要弘扬时代主旋律,弘扬中华优秀传统文化,进一步增强文化自信。强调教师要成为学生做人的镜子,自觉摒弃社会陋习,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,时刻弘扬时代主旋律和优秀传统文化,增强大学生的文化自信。

党课内容丰富,讲解平实易懂,深入浅出,指导性强。通过此次党课,加深了党员教师对意识形态工作的理解和认识,增强了政治敏锐性和鉴别力,有力推动了意识形态工作稳步开展。